КАРТИНЫ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Аудиозапись
( Мадонна с цветком )
Средневековая музыка
***
Один из величайших художников в эпохе Возрождения был еще и успешным учёным, философом и инженером. Самая первая работа Леонардо - это "Мадонна с цветком". Её тема обычна для этого времени: в фигуре мадонны - богоматери с ребенком художники восславляли материнство.
***
При просмотре картины возникает обычное жизненное зрелище, но Леонардо смог изобразить её довольно реалистично. Он этого достиг, придав изображению объемность и рельеф при помощи светотени - передачи рельефа всех предметов на поверхности картины с помощью переливов света, ведь Леонардо занимался изучением вопросов отражения и падения света в научной степени. Поэтому смог передать многие оттенки света, тонкие переходы тени, иногда он прерывал густую тень маленькой полоской света. Эту технику Леонардо использовал в течение всего своего созидания. А описывая Мадонну Литта художник поставил акцент на выразительности лица матери. Живописец развивал традиции живописи эпохи Раннего Возрождения, подчеркивая плавный объем форм с помощью мягкой светотени, иногда оживляя лица чуть уловимой полуулыбкой. Леонардо да Винчи передавал остроту в мимике лица, используя иногда почти карикатурный гротеск, а физические данные и движения тела людей доводил до идеального соответствия с духовной средой всей композиции.
***
До наших времен дошло всего четырнадцать работ Леонардо. "Тайная Вечеря" сейчас находится в Милане, в церкви Мария делла Грация, но, билеты в нее необходимо заказывать заранее, за несколько недель до посещения.
***
"Крещение Христа", "Благовещение" и "Поклонение волхвов" выставляются в очаровательной Флоренции, в галереях Уффици. В Италии находится и автопортрет Леонардо да Винчи, его обнаружили в 2008 году в одной из частных коллекций .