31 Октября - Международный день Чёрного моря
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный район транспортных перевозок и один из крупнейших курортных регионов Евразии. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому черноморское побережье и бассейн рек, впадающих в море, являются районами с высоким антропогенным воздействием.
Площадь Чёрного моря — 422 тысячи квадратных километров. Его наибольшая протяженность с севера на юг — 580 километров, а наибольшая глубина — 2210 метров (средняя — 1240 метров).
Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Чёрного моря расположена не признанная большинством стран-членов ООН Республика Абхазия.
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Чёрном море обитает более 2500 видов животных: из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов.
Чёрное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, Чёрное море сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.
День Черного моря: интересные факты - из интернета
***********************************************************
- В легенде о золотом руне аргонавты отправлялись за своей добычей именно по Черному морю.
- Граница между Европой и Азией проходит по поверхности Черного моря.
- До сих пор не существует точной информации касательно происхождения названия Черного моря.
- В Черном море всего десять островов. Для сравнения, в Карибском море их многие сотни.
- В Черном море водятся акулы.
- В Черном море водятся тюлени.
- Среди планктонных водорослей, обитающих в Черном море, есть очень необычный вид – ночесветка.
Они обладают способностью фосфоресцировать, и именно из-за этого в августе Черное море иногда светится.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐