СТИХИ КУСТАРЯ: МАКАРЫЧ:

Тогда Макарычу соседу деду, всё ж как то я услугой удружил.
Не по душе всё как то, было, сильный ураган кругом поднялся
Гляжу в окошко чего то хмуро стало и ветер сильно всё сметает.
Помчался к листьям жёлтым ураган, и всё метёт, вокруг срывает.
 
С моей берёзы ураган наряды дряхлые без жалости тогда сорвал.
И с вихрем куда то лез он в подворотню,- тормошит ломает и шуршит.
Как соловей разбойник у ворот моих в трубу печную надрывается, свистит .
И ни чего не сделать ведь, берёзку он тогда совсем с корней уж до гола раздел.
 
Бесстыжий, потом пылил под каждым бугорком и поворотом.
Замёл метлой шумит и ставень не смазанный качает, и тот скрепит.
Как будто дворник стряхивает с берёзы оставшихся сухие листья .
Потом он потащился в подворотню,там успокоился и якобы бы затих.
 
Устал наверно и решил у деда в подворотне притаится, = там застыл..
В тот день соседа дома не было, наверно в городе тогда гостил.
А ветер развалился с кучкою берёзовых своих трофей - и вроде спит.
По малости храпит, ерошит сухие листья поднимая, - чего то ждёт.
 
И тут сосед Макарыч домой идёт - и от ветра ли его с легка качала.
Скорее маленько видимо поддал в гостях у сыновей своих тогда.
И видит у ворот такое, хреново дело, не ладное пробрало не спроста.
Берёзовые листья с моей берёзки его калитку с ветвями завалило.
 
И так и сяк калитку он хотел открыть, ни как ведь не откроет.
И я решил ему помочь, взял метлу, и грабли тоже взял с собой.
Иду к нему завалы листья убирать, помочь соседу ведь я в силе.
Тогда с кошёлкой он от сына возвращался в избу к себе домой.*
 
Не раз он в гости приглашал меня, мы выпивали с ним маленько
И вот он говорит, чего ты листья берёзовые ко мне сюда с таскал?
И я ему в ответ, Макарыч это ветер разбойник всё к тебе задул.
Он смотрит улыбается прищурив левый глаз и якобы не верит.
 
Потом присел он видимо устал, и те завалы у калитки быстро я убрал.
И вдруг проснулся снова ветер и начал ураганом выть и всё вертеть.
Мы в стайку добежали кое как и всё глядели как вокруг сметало.
К другому соседнему двору, к татарину, всё за три двора летело.
 
И мне с ним не пришлось в тот день у него завалы те что были убирать.
Всё было здорово сметено и чисто, и нечего мне было разбойника ругать.
Потом присели с дедом возле печки, поленья затрещали и было очень тихо.
И дождик моросил и с печки пахло здорово осенним берёзовым дымком.
 
Мы смаковали с ним налитого в бокалы из погреба холодного вина.
Макарыч рассказывал о проклятой войне, он был герой Советского Союза.
Потом не долго он ещё прожил в деревне и в город тогда, его забрала дочка.
А вкус вина и дым берёзы на Урале, до сих пор, в памяти моей. И дед Макарыч.