Мираж жарим

Корабль пустыни совсем не верблюд.
Песчаные волны о ржавчину бьют.
Солёные вихри лениво пылят,
а солнце-пластинка всё крутит медляк.
 
Рыбацкое судно
всё помнит, но смутно.
 
Авралы и качку, распутье путины....
Посудиной звали мечту бригантины!
Тиранили рыбу и --- что ещё хуже ---
морское такое привыкли звать лужей.
 
Всё помнит и шлюпка.
Рассохлась, голубка.
 
Наверно, обиделось море; ушло,
с трудом опираясь волной на весло
и путаясь килькой в обрывках сетей.
Списался корабль. Без воды, без людей.
 
За берегом берег
был списан на берег...
 
Как с криками чаек вернется Арал,
начнёт снова дизель вращать коленвал,
и в толще песка как завертится винт!
Но целым останется нор лабиринт.
 
Пришли пацаны.
Им нету цены!
 
И все --- капитаны, и каждый --- герой.
Посёлок без школы у них за кормой.
Стоят по местам и серьёзно,  --- игра ж! ---
у каждого свой "прям по курсу" мираж.