Жарим мираж

На море шторм изваян,
как будто штиль неповторимый,
и сухогрузов караван
идёт одной дорогой в Римы.
 
Ветер веков расплескал
это море песка.
 
Верблюд шагает за верблюдом,
горбы качаются у них.
Оазиса мираж как чудо.
Не верит в чудо проводник.
 
Ходил здесь много раз,
без лишних дум и фраз.
 
Каким бы ни был собеседник,
не сократит привычный путь,
поможет лишь бурдюк последний
до Трёх Колодцев дотянуть.
 
Купцы базарят о базарах,
им жажда грёзы развязала.
 
Изгибы шей плывут, хвосты,
поклажа... Солнцу невдомёк:
в горячем бурдюке воды
на дне осталось, на денёк.
 
Вода была почти у губ!
Но испарился Учкудук.
 
Как зной, животных вереница
заколебалась на бархане,
сопровождающие лица ---
лишь одеяний трепыханье...
 
И на виду у дальних стран
растаял в небе караван.