Седой старик

­У камня на развилке трёх дорог
Сидел старик седой, уставший,
Он преподал мне, юному, урок,
Я был его намного младше.
Что возомнил: «Мне море по колен,
Возьму его, пролью на горы,
Пройду вдоль, поперёк весь континент».
Я нёс бессмысленные вздоры.
«Скажи старик, где был и видел что?
Была ль удача, много злата
Ложится веско, крупно на лоток?
Я позову с собою брата».
Старик с усмешкой грустно отвечал:
«Прошёл я тяжко все дороги,
Искал, что не терял, нашёл печаль,
Ходил за дальние чертоги.
У камня здесь решенье принял вмиг,
Шёл не сворачивая, прямо,
Над мёртвым не пугал вороний крик.
Чертовски малый был упрямый.
Был дерзкий и не дружен с головой,
Всё делал наперёд, а мысли
Грустили позади, и шёл конвой,
И часовой стоял у вышки.
Вернулся к камню чуть живой, «герой»,
Весь в синяках и рваных шрамах,
У камня подружился с головой,
Хотел забыть о чудных драмах.
Пошёл направо, насмешил людей,
Я думал, есть закон и правда,
Но правит бал бессмертный наш Кощей,
И пальцем, смех, в простого барда!
Кругом броня, штыки, задраен люк
На голове, нет пониманья.
Я заболел и повернул на юг,
Не дожидаясь окончанья
Всех зим и диких стуж в людских умах,
Тут отставание от жизни
И речи нет, а всё в глухих шумах,
Как будто каждый день по тризне.
Пошёл налево счастия искать,
Хотел спокойствия. А в жизни
Чтоб ровный ритм, не сбой, а благодать,
Но там картина жуть, там слизни.
Там хитрости одни, и грязь, и мрак,
И черти пляшут до упада,
А человек друг другу волк и враг,
Там всё за деньги, вот награда.
Теперь иду домой, а дома нет.
К кладбищу здесь ведёт дорога.
Я допишу последний свой сонет,
Поклон у отчего порога».
«Услышал я тебя, какой совет,
Старик, ты дашь юнцу-повесе?
Послушаю любой живой ответ,
Пока от дома недалече.
Какой дорогой мне идти, куда,
Как знать, где не упасть, где скользко?
Мне не сидеть у отчего крыльца,
Не пожалею я нисколько».
«Советы не даю брат, не моё,
Будь дружен в жизни с головою,
И думай наперёд всегда своё,
И не маши без дела булавою».
«Спасибо, старый друг, за твой ответ,
Но это тоже ведь ума совет.
Послушаю тебя, а буду делать
Как карты лягут, будь жив —
Ведь ты мужик!
В конце зайду проведать».
30.10.2019.