Иерархия и перестройка. ( Продолжение хроники)

Почётно быть наверху служебной лестницы. Оттуда хорошо видно, как глупы все новенькие, молодые и неопытные. Оттуда не слышно, что о вас шепчут «середнячки». Оттуда можно смотреть только вперёд и думать о будущем. И ожидать наград просто за то, что ты наверху.
 
В школе иерархия простая. У кого больше стаж, тот и выше. Достаточно заработать его и уже можно не смотреть ни на кого и не отвечать на «здрасти», королевой проплывать мимо остальной массы, любуясь своим отражением в зеркалах. Можно отточенным ногтем брезгливо указывать неразумным на их ошибки, не слушая никаких возражений. Его слово будет последним, так как только оно и имеет вес.
 
Подобная картина отношений, для многих справедливая и ожидаемая, установилась в учительском коллективе давно. И не нам бы её менять, если бы не случилась… перестройка. Это была революция вместе с последующей Гражданской войной. Лестница была сломана, иерархия нарушена, и в школе на время воцарился хаос. Понятно, что поднялись люди простые и хамоватые, а интеллигентов, как обычно, задвинули. Хорошо это или плохо – не ведаю, но то, что целое поколение детей выросло в это время, - факт. И, когда ругают нашу молодежь, я вспоминаю перестроечные годы…