О надежде

О надежде
 
В спирали лет надежда - верный спутник,
И даже если жизненный лимит
Судьбой исчерпан, то она подспудно
Последней бусиной на вираже дрожит.
...........................................................................
Надеяться нелепо на пустое:
Равно, что воду лить на решето.
Пустое ничегошеньки не стоит,
И фразой этой всё дорешено.
 
Надежда плоть должна иметь и почву,
Тогда есть смысл ухаживать за ней,
Лелеять утром, вечером... А ночью
С собой укладывать и укрывать теплей.
.............................................................................
Как обыватель я скажу: надежда греет,
Хоть иллюзорна и мала порой.
Но именно она - ступенька к вере
В безверии, в час горький роковой.
 
Надежда обретает смысл и силу,
Когда с любовью об руку идёт.
Ты чувствуешь, как вырастают крылья,
И тает в сердце многолетний лёд.
 
09.07.19