Выстрел

Выстрел
 
Мне подвернулась удача. Театральный режиссёр пригласила меня в свой спектакль о гражданской войне, где я должен был спеть свою песню аккомпанируя себе на гитаре. Песня должна была быть новой, романтической и о гражданской войне. Написать такую песню было сложно. Режиссёрша была придирчива и по её просьбам песню пришлось несколько раз переделывать.
Итак, я вышел на сцену. Яркий свет прожектора ударил в лицо. Хорошо, что я к песне написал гитарное вступление, чтобы оно помогало погрузиться в тональность. И, поэтому, под светом прожектора я сначала сыграл на гитаре вступление и только после этого запел:
Далёкий зимний лес суров и чёрен.
Враждебно притаился с двух сторон.
А в поле на берёзе чёрный ворон
Предвидя бой был в думы погружен.
 
Всё время слышу цокот по дубравам,
Всё время вижу сабель мёртвый звон.
Я точно помню на плече кровавом
Казацкой саблей срубленный погон.
 
Мне часто снится, как вороньи крылья
С бойцов убитых разметают снег.
Война для птиц источник изобилья,
И ворон прожил очень долгий век.
 
Я понимаю ворон знает много.
Он много видел на закате дня.
Какая в жизни ждёт меня дорога
Он точно знает глядя на меня.
После моего пения прожектор резко высветил главного героя, который выкрикнув патриотический лозунг, выразительно поднял правую руку и замер.
Пауза затянулась. Я, стоя на сцене, увидел, как режиссёрша несётся вверх по лестнице зрительного зала, где сидит звукорежиссёр, и громким шепотом напрягая все связки, кричит: "Выстрел".
Звукорежиссёр видимо заснул и пауза затянулась. Я стоял в тени, передо мной был включённый микрофон, и я решил спасти ситуацию. Я в микрофон губами и пальцем симитировал выстрел.
Имитация звука выстрела оказалась настолько удачной, что зрители поверили в мой выстрел, а главный герой упал гораздо более картинно, чем это предполагалось. Прожектор освещал неподвижное тело главного героя, которое лежало на сцене лицом вниз. Вдруг раздался выстрел уже от звукорежиссёра. Видимо он проснулся. Руки главного героя были раскинуты в стороны, поэтому приподняться на них он не мог, в отреагировать на выстрел звукорежиссёра было надо, уж коли он прозвучал. Дергать ногами было тоже неудобно, и главный герой довольно выразительно дёрнулся задом. Зрительный зал потонул в хохоте. Хохот не стихал несколько секунд и потом потихоньку стал слабеть.
Ни на какое телевидение спектакль не попал и карьера режиссёрши закончилась этим спектаклем.
 
Александр Черняев. 26.08.2019.