Мой город как дряхлеющий старик...

Мой город как дряхлеющий старик...
Город сдал, как старик, за недели...
А. Штейгер
 
Мой город как дряхлеющий старик:
Он корчится в осенней лихорадке,
И по утрам в траве седые прядки,
И холодок ползёт за воротник.
 
Уходит жизнь из парков и дворов,
В просветах крон слепое небо ближе,
И пламя клёнов черепицу лижет,
И горько пахнет дымом от костров.
 
Засеребрилась паутинки нить,
Дожди смывают всё, что стало пылью...
Слова немые обретают крылья,
Но их тебе не надо торопить.
 
У осени теперь запойный вид,
Беззубые проёмы подворотен...
И пусть уже былое не воротишь,
Надежда есть на то, что отболит.
 
О, мой октябрь, единокровный брат,
Ты, как и я, тоской осенней болен!
Но купола высоких колоколен
Ещё закатным золотом горят.