ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 6-я

ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 6-я
Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?
Толстой Лев Николаевич
Русский писатель (1828 – 1910)
 
 
Когда дядя Мартын уезжал на фронт, он тяжело расставался с женой, особенно с Матвейкой, обхватившим его за шею и не хотевшим слазить с рук, заливаясь горючими слезами. Дядя Мартын чуть ли ни на коленях умолял тётю Нелли сделать всё возможно, при всех самых страшных обстоятельствах, чтобы их любимый сын остался живым, и встречал бы его, вернувшегося с победой. Он не допускал мысли, что немцы могут войти в наш город.
Когда фронт стал приближаться к Крыму, тётя Нелли, заранее договорившись со своими родственниками, какими-то долгими окольными путями вместе с Матвейкой стала к ним добираться. Насколько я помню, путь их лежал куда-то поближе то ли к Москве, то ли к Ленинграду, будучи уверенной, что эти города фрицы ни за что не оккупируют.
Тётя Нелли, превратившись в согнувшуюся седую старуху, приехала в наш город через пару лет после окончания войны и поселилась у родственников, проживавших в посёлке Аршинцево. Когда она нас разыскала и вошла в квартиру, мы её не узнали. Она была без Матвейки. Её рассказ сопровождался обильными слезами, которые мешали ей внятно говорить. Мы плакали вместе с ней. Я особенно запомнил, как мой друг детства умирал от голода и холода. Особенно страшно было слушать, как тётя Нелли обмотав трупик Матвейки тряпками, положила на детские санки и в лютый мороз повезла, куда глаза глядят. Ей попадались такие же несчастные, едва передвигающие ноги люди, тащившие, кто как мог, заледеневшие трупы. Матвейку она сбросила в глубокую, специально для трупов вырытою яму, где много находилось трупов мужчин, женщин и детей всех возрастов. Бросив санки, на которых больше не хватало сил, чтобы их тащить, поплелась домой. Всё время ругала себя за то, что не смогла сберечь любимого сыночка, а сама осталась жива.
Дяде Мартыну пришлось повоевать и с японцами. Когда он разыскал тётю Нелли и узнал о смерти Матвейки, он вмиг стал седым. Я, будучи учеником старших классов, редко, но приезжал к своим крёстным. Со мной в основном разговаривала тётя Нелли. Дядя Мартын, молча смотрел на меня и плакал. Видимо, он вспоминал любимого сыночка, умершего страшной смертью. Одинокие старики умерли в один день. Первой умерла тётя Нелли. Сердце дяди Мартына, выдержавшее все удары войны, не выдержало смерть жены.
Продолжение следует
 
На фото блокадный Ленинград