Я помню детство

Я помню лето на Урале...
Где колеи дорогой звали,
И глубиной они бывали
До половины колеса...
И трактора, и самосвалы
Среди деревни буксовали,
Но лить дожди переставали,
Являли милость небеса.
 
И тучи исчезали где-то;
Я помню дом, залитый светом;
Сестру и маму в доме этом,
И помню пьяницу отца;
Как старики молились богу,
Вели хозяйство понемногу,
А дед все раненую ногу
Лечил и мазал без конца.
 
А на окраине деревни,
Лесок с простым названием Ельник,
Где все тропинки, до последней
Я знал и вдоль, и поперек.
А на речушке серебристой
Пруд был еще глубокий, чистый,
И соловей пел голосистый
В прохладный летний вечерок.
 
Там осень землю укрывала
Листвы цветастым одеялом,
И солнце утром отражалось
В застывшем зеркале пруда.
А в зимний вечер от мороза
Трещали ёлки да березы,
И только ярче были звезды,
Когда крепчали холода.
 
Там с юга птицы прилетали,
Блестел ручей среди проталин,
Леса и травы расцветали,
И я седлал велосипед,
Крутил без устали педали,
И гнал вперед, туда, где ждали
Меня неведомые  дали -
Жизнь и бескрайний Белый Свет!
 
В деревне, на седом Урале
Счастливым наше детство звали,
Но в глубине души мечтали
О двух желаниях пацаны:
-В асфальт бы лужи закатали,
-Да водку делать перестали,
А старики все повторяли:
-Да лишь бы не было войны.