Рассветы ноября
Разбиты рассветом в осколки
Застывших прудов зеркала.
И в небе морозном и колком,
Восходят церквей купола,
Берёз просветлённые лица,
Карета, дробящая свет.
Над зеркалом битым клонится
Озябший, дрожащий рассвет.
Идут фонари чинным строем,
Роняя застенчивый свет.
Мне сумно немножко, не скрою,
Смотреть на небесный портрет.
Там, словно на фреске старинной,
Как бледная дева, луна.
А губы- так ярче малины,
А очи пьяны без вина...
И смотрится тщетно в осколки
Разбитых зеркальных прудов.
Идут о луне кривотолки,
Что сгинет в сезон холодов...
Какая нелепость то, право!
В раздумье стою у пруда,
Какою красивой оправой
Украшена тонко вода,
И с чистым лимонным отливом
Кладёт утро первый мазок
По- над облетевшею ивой
И прУдом, что наискосок...