«Мара»

«Мара»
«У каждого из нас есть свое собственное чудовище, притаившееся в засаде».
 
©Хью Уолпол
Приобрёл я от громких персон
В дальней окраине квеленный дом:
Пол говорящий и смочена дверь.
Поп предрекающий : - Деве не верь!
 
О ком говорил? Не понял я так...
Старые часики гремели: тик-так.
Уборку затеял, пыли так много;
Будто ночлежка грешников бога.
 
Затерянных там комнат - без меры,
А стены, страшнее ликов Химеры.
Надписей куча, краской исчерчен.
Одним красным? Красный извечен.
 
Почерк корявый, разобрать не могу.
Крупно написано: пойман не убегу!
Ветер, от прочитанного, быстро утих.
Шутки детей? Иль просто жил псих...
 
Рокот вороны, в тихой ночи
Что происходит, мне расскажи!
Стукнул кто-то на чердаке.
Узнать, иль спрятаться мне?
 
Страх покорив, поднялся я смело.
Что же так шумно тут прогремело?
Упала шкатулка и тенью мелькнуло.
Банка чернильная в ней улыбнула.
 
Будто на выдаче бронебоенных касок;
Нелепый художник, утраченных красок.
Радость, как форма квадратного шара.
На банке чернильной написано: "Мара".
 
Нашедшие кисти стали мной рисовать.
Не получилось, шедевр стоит убрать.
Начал по новой, но все шло к одному;
Получал на листах - всю деву одну.
 
Из сумрака - лико словно смотрело,
Взор палача, забирать не хотела.
Под маской человека - таится иное,
Плод от Ковчега, а сердце пустое.
 
Услышал жуткий смех позади -
Адский круг, который надо пройти.
Ничего не нашел. Видимо, мыши..
От одиночества поехала крыша.
 
Куда картина исчезла? Что произошло?
Чувство такое, как будто само и ушло
И прогнил, запачканный кляксами лист.
Я перекрестился и неважно, что атеист!
 
Комнатный свет, моргающе, быстро погас!
Больше не найти, моих, испуганных глаз.
Тишина... и тихо так в комнате стало.
Вдруг позади, на плечо моё, рука упала...