Волны (круг третий)

Творение "Жизнь"
Часть 1. Память
1. Песня о верности
В поле воем
Одинокий топот:
Поступь мерна,
Да шаг неровен, -
Это зверь
Твой покорный
Спешит на
 зов твой
 
Из горных перевалов,
Дождей и ветра,
От холода и темноты -
К теплу, да свету.
 
Прими, Земля,
В свои равнины,
Сталью и копотью
Дай мне имя.
Войнами - полна,
Кострами - едина,
Дай мне годы,
Прими мои силы.
 
В скалах реют,
Кормятся войнами
Птицы-люди -
Чёрные вороны:
Это снова
Твой воин покорный,
Смелый, да верный
 уходит в изгои
 
От манящих в ночи
Тепла и света
В холод, да темноту,
К дождю и ветру.
 
Прими, Море,
В свои седины,
Льдом и солью
Сотри моё имя.
Волнами - полно,
Сияньем - едино,
Прими мои годы,
Дай мне силы.
2. Вольны
Мы вольны уйти
 грузом в землю,
Мы вольны уйти
 ладьёй в море,
Мы вольны уйти
 пеплом в небо.
 
Но кто же дал
 нам эту волю?
3. Тысяча лет средь ила
Жизнь между явью и былью,
Как между ночью и сном:
Прибоем дороги размыло,
Пылью небес замело
Горы, овраги, равнины.
 
Как прежде, так и сейчас,
Выбирай, покуда есть силы:
Идти или бежать
Навстречу ветра порывам.
 
Выбирай: дворец или гать,
Приливы или отливы.
Но тысячу лет спать
Всё равно придётся средь ила.
4. ***
Маяк среди скал
 светит упрямо.
Кто смел, тот познал
 восторг высоты.
Кто-то в стекле
 застыл меж огнями,
Кто-то в смоле
 их погиб и лежит
Там, среди неба
 между камнями,
Где алая верба
 на склоне стоит.
5. Над волной, под луной
Каждый раз поднимаясь
С самого тёмного дна,
Древние воспоминания
Плывут подобием сна.
 
Над волной
Голос твой
Разливается,
Тянет меня на дно.
 
Под луной
Мрак живой
Пробуждается,
Взлетает высоко.
 
Ты покинула сушу
Тысячу лет назад,
Ты заключила душу
В один опустевший взгляд.
 
Над волной
Свет седой
Разливается
В море далеко.
 
Под луной
Стих прибой.
Прерывается
Мой тревожный сон.