Сосед

В память безвременно ушедшему из жизни Анатолию, воевавшему в Афганистане.
 
Скажи, зачем весь этот бред?
Жизнь мчится вдаль без остановки.
Года проходят… пьяный спит сосед…
Но почему на лавочке? Неловко…
 
И снова ссора… жизнь ведёт в кабак…
И у жены нет имени «красуня»…
И деньги, роскошь… в трубочке табак…
Был он военным и ходил под пули.
 
Не выдержали нервы… жизнь – табак…
Причёска с сединой, глаза туманны…
Нет, был он парень - не дурак…
Жизнь не сладка, он ходит окаянный.
 
И нервы на разрыв… слова взахлёб…
Не часто мы о жизни говорили.
«Что на душе?» - я задавал вопрос.
Он отвечал: «Мне нервы истребили».
 
Он был красавец с саженью в плечах,
И к чёрту на рога ходил он без боязни.
Но грусть мелькала детская в глазах,
И не боялся ни врагов, ни смертной казни.
 
Не Бог, и не сужу я горячо.
В разведке мой товарищ был в Афгане.
Ему подставить мог своё плечо…
Всё потому - герой он… не обманет.