Тайком (Песенка короля)

А может быть, и вправду выпить рому
с вон той служанкой, нимфой белокурой?
Моя башка – подставка под корону,
я весь – официальная фигура.
 
Нет, я не стану, к счастью, бедняком,
простолюдином, к счастью, я не стану,
но кое-что я делаю тайком.
Я словно кот, ворующий сметану.
 
Я знаю с детства, что от королев
ходить не полагается налево.
Но батюшка, изрядно обнаглев,
порою ночевал у страстной девы.
 
Но все тайком, конечно же, тайком,
как будто кот, ворующий сардины,
ведь не был он бродягой-бедняком
и, к счастью, не был он простолюдином.
 
Вокруг меня бароны да князья.
Гляжу я с трона, будто с пьедестала.
Мне можно все, а вот зевнуть – нельзя.
Я внешне бодр, ну а душа устала.
 
Нет, я не стану, к счастью, бедняком,
не буду воровать в бистро сосиски,
но вот зевать приходится тайком,
отгородившись докладной запиской.
 
Я знаю всех, кто недоволен мной,
я знаю всех – по имени и званью…
Я мучаюсь и страхом, и виной,
но внешне я оплот и основанье.
 
Не стану венценосным дураком,
не буду лебезить, не буду врать я.
Но могут удавить меня тайком
друзья, супруга и родные братья.