В тихий утренник октябрьский

Аудиозапись

В тихий утренник октябрьский, после дождика в четверг,
Две весёлые сороки прилетели на обед,
И усевшись на кормушке возле нашего окна,
Стрекотали неустанно, что ужё идёт зима.
 
Между тем они склевали крошки хлеба и зерно,
Не пуская на кормушку совершенно никого,
Словно в жизни у сороки никакого счастья нет,
И не радует их вовсе над землёю солнца свет.
 
Серый кот на тёплой печке больше спать уже не мог,
Неужели скоро стужа вновь придёт на наш порог,
Упадут во двор снежинки, остужая небеса,
И за белою позёмкой звонко спляшут холода.
 
Воробьи слетелись дружно, чтоб все новости узнать,
А потом своим знакомым без утайки рассказать,
Даже рыжая собака, что лежала в конуре,
Двум сорокам-фантазёркам вдруг поверила вполне.
 
Но ещё октябрь на небе своё кружево плетёт,
Листопад порхает с ветром, скрыли тучи горизонт,
У реки горит рябина, словно алая заря,
Видно, осень раньше срока не исчезнет никуда.
 
Всем давно уже известно, что морозы и снега
Возвращаются к нам в гости лишь с уходом ноября,
А сороки-белобоки всё придумали в четверг,
Чтоб устроить себе вкусный после дождика обед.
 
27.10.2019