Его дневник. Из цикла "Царь Николай".

Его дневник
 
Его дневник. Какое чудо,
 
Какая сдержанность и честь!
 
Пусть задыхаются Иуды,
 
Но, радуйтесь, у нас он есть!
 
Он, не вставая на котурны,
 
Писал, по сути, ни о чём.
 
Играл… Гулял… Читайте, дурни,
 
Подглядывайте за Царём!
 
Его дневник! Какие лица!
 
Какие сложные пути!
 
Так, чтобы не проговориться
 
И никого не подвести…
 
В стране продажности проказа
 
Кидает судьбы на весы,
 
А в дневнике осталась фраза:
 
«Весьма приятные часы…»
 
Ирония тут непрестанна,
 
И пусть судачат по Москве:
 
Убито тридцать три фазана,
 
А куропаток двадцать две…
 
Ни доли собственного мненья,
 
Лишь дипломат и джентльмен.
 
Ни порицанья, ни сомненья…
 
Глаза и уши есть у стен!
 
Грядёт России день последний,
 
И эшафот уже готов:
 
«Гулял немного до обедни…»,
 
«Нарвали множество цветов…»
 
Одни лишь игреки и иксы.
 
Ни слёз, ни чувства невзначай:
 
«Гуляли…», «принял Фредерикса…»,
 
«играли в теннис», «пили чай»…
 
За что же вы так издевались?
 
Да, семьянин, царь был такой.
 
«…увидеть дорогую Аликс…» -
 
Вот радость, счастье и покой.
 
А в Петербурге — вой и крики.
 
И за войной идёт война.
 
Столыпин, Витте, Горемыкин –
 
Как много значат имена!
 
Он прожил, в общем-то, немного,
 
Но вечен мученика свет.
 
Он христианин: «угодно Богу» -
 
Его смиреннейший ответ.
 
А вот и смерть на сто процентов.
 
Когда уже устал от ран,
 
Дана всего одна оценка:
 
«…измена, трусость и обман».