Зеркало
Отчий дом у пристани, затхлый запах сырости,
На стене обшарпанной зеркало висит.
Зеркало огромное не решились вынести —
Видимо, соскучилось, раз к себе манит.
Зеркало старинное, амальгама в трещинках,
Девочка невинная отражалась в нём.
Хрупкое создание улыбалось женщине:
То ли наваждение, то ли странный сон.
Заиграла музыка в ритме вальса быстрого,
Закружилась девочка, повторяя па.
Плавное скольжение — взгляд, следящий пристально, —
Только образ девочки в зеркале пропал.
И напрасно в тусклое вглядывалась женщина:
Девочки танцующей след давно простыл,
Линии фантомные, рассосавшись в трещинках,
Пробудили в женщине запоздалый стыд.
Отчий дом у пристани, затхлый запах сырости —
Зеркало старинное позабыли вынести:
И оно отмучилось, тихо дребезжа.
Отомстило зеркало — заперта душа…