Солнечный олень (Сказка)

Солнечный олень (Сказка)
Земля была пустой и тёмной,
Покрытой мраком облаков.
Бог-Солнце восседал на троне,
Не видя радости трудов:
 
Тяжёлый панцирь чёрной пыли
Не пропускал небесный свет.
Она не радовалась жизни.
Где солнца нет – там счастья нет.
 
Грустил Бог-Солнце безутешно,
Наматывал свои лучи
(Ведь никого они не грели)
В большие яркие клубки.
 
Порой катался в колеснице
Дорогой Млечного пути,
И мчали звёздные олени
Вокруг безжизненной Земли.
 
Задел олень от любопытства
Рогами огненный клубок.
Крича от боли, бил копытом
По тёмной тверди неба он.
 
Пробив нечаянно оконце,
Сквозь тучу вниз он полетел.
Неся в рогах кусочек солнца,
Он Землю тёмную согрел.
 
Где пробегал – трава густая
И распускались там цветы,
Стеной деревья прорастали,
И птицы песни завели.
 
Клубок в рогах от ветра таял,
Раскручивалась солнца нить.
И отступала темень злая
И на Земле проснулась жизнь.
 
Рогами он, листву раздвинув,
Вошёл в зелёный дивный лес.
Из тучи глянуло светило -
Пролился яркий свет с небес.