МЕНАДЫ (ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ)

МЕНАДЫ (ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ)
Были злы и надменны менады.
Они в косы вплетали ужей.
Их ужимки, и жесты, и взгляды
В ужас дюжих ввергали мужей.
 
По болотам, по травам несмятым
Они шли, озираясь вокруг.
А одна на медведе косматом
Вскачь неслась, обгоняя подруг.
 
Она весело свесила ноги
И кричала, держа удила:
«Вот мой муж. Я живу с ним в берлоге.
Двух сынов от него родила.
 
Я сама этой встречи искала,
Чтоб возвыситься ею и пасть.
Как я зверя лесного ласкала,
Целовала клыкастую пасть!
 
Познавая запретное блюдо,
Избавляясь от ветхих оков,
Я живилась амброзией блуда -
Сокровенною пищей богов.
 
Я игрушкой вилась в его лапах,
Неприкаянной, глупой, пустой,
Я велась на щекочущий запах
Его шерсти медвяной густой.
 
Я была ему верная жёнка,
И взамен не прося ничего,
Подарила ему медвежонка,
Год прошел – и еще одного.
 
Говорили мне часто соседи,
Восхищаясь моими детьми:
Меж людей твои дети – медведи,
Меж медведей – глядятся людьми.
 
Люди нашими были врагами.
Они шумной гурьбой поутру
Выходили на нас с острогами,
Затевая лихую игру.
 
Та игра нам была непонятна.
Мы метались в тревожной тоске,
Оставляя кровавые пятна
И следы толстых пят на песке.
 
Но нам звезды в ночи улыбались,
И раздольем разбойным дыша,
Мы по сонным селеньям шатались,
Человечьи гнездовья круша.
 
Мы спешили к врагам нашим в гости
И, ликуя, топтали костер,
На котором румянились кости
Наших братьев лесных и сестер…»