Без тебя мне совсем

* * *
Без тебя мне совсем хреново
Я учу стихи наизусть.
Повторяю их слово и в слово.
Я тебя позабыть боюсь.
 
Собираю по капли мысли,
Составляю во фразы слова
И над фоткой твоей зависну
Так, что кружится голова.
 
Без тебя стало вдруг черно-белым
Всё вокруг, даже воздух сер.
Я на ощупь иду несмело
Мимо серых сжимающих стен.
 
Отрешенная, глупая, злая.
Как меня выносит земля?
Для тебя я была святая,
Только я, увы, не твоя.
 
Не твоя – это страшное слово,
Не твоя – словно выстрел в упор.
Не твоя – это смерти оковы.
Не твоя – этой мой приговор.
 
Я пока что живу; я живая.
И с тобой говорю наяву.
Но всё чаще предполагаю:
Без тебя я, наверно, умру.
 
Не собрать мне себя частями,
И не выучить всех стихов,
Остается лишь плакать ночами
В окруженье мерцающих снов.