Разговор со смертью

Смирился с ущербностью бытия,
Живу не на что не взирая,
Да, радуйся! Твоя взяла!
Руки жадно она потирает.
 
Погоди немного костлявая,
Погоди не долго осталось,
Пусть обнимет память душа,
Я сегодня себе всё прощаю.
 
 
Пусть смеются, мол думают слабый,
Так и я в ответ улыбаясь,
Разойдусь такою славой,
Что никто во век не узнает.
 
Посидим с тобой на дорожку?
Ты садись я тебя не обижу,
Наливаю в стакан водку,
В отражении её вижу.
 
Здравствуй смерть дорогая!
Здравствуй! Прошу не молчи,
Я знаю, не видать мне рая,
Сколько молитв Ему не кричи.
 
Обезболю душу ядом,
Я назад уже не смотрю,
Всё равно жизнь моя пахнет смрадом,
Табаком её закурю!
 
Не тяни, я готов в дорогу,
Я с собой ничего не возьму,
Надо жизнь отпускать по немногу,
Все мы ходим по тонкому льду.
 
Смерть улыбкой своею скалясь,
Обняла меня, горе поэта,
Остриями пальцев жаля,
Возвращаться плохая примета!
 
 
-"Вот скажи мне старуха с косою,
Коли в путь мы с тобой собрались,
Сколько уйдёт со мною,
Проклиная безумную жизнь?
 
Сколько таких же безумцев,
Отчаянных до взмаха ножа,
Сколько Господь даст презумпций,
Спасая от вечного зла? "
 
Смерть на меня посмотрела,
Тьмою глазницы зияют:
-"Много таких вас "смелых",
Да точно никто и не знает
 
Каждую ночью толпою,
Вы приходите к краю реки,
Словно звери в жару к водопою,
Как один кричите:"Прости! ""
 
-"Расскажи, а как там Есенин,
Есть ли он среди той толпы? "
-"Тот поэт ушёл в воскресенье,
Да и нет его в этом вины.
 
Он теперь беседует с Богом,
Там же он пишет стихи,
Как всегда любовью он полон,
И не чувствует больше тоски. "
 
-"Стало быть опять обманули,
Очернили поэта за зря? "
-"Ничего им сполна всё вернули,
И не дарит покой им земля.
 
 
Погляжу ты меня не боишься,
Принимаешь без скорби меня,
Что могло такого случится,
Чем же жизнь тебе не мила? "
 
-"Не могу с любовью проститься,
Да себя не могу простить,
Я устал самому себе сниться,
Я прошу оборви эту нить!
 
Оборви, я себя не жалею!
Я и так состою из грехов,
Я любить себя не умею,
Я прошу избавь от оков!
 
Я хочу, чтоб она не страдала,
Что и не было вовсе меня,
Той любви, что нас доконала.
Прокляная день ото дня. "
 
-"Говоришь, что себя не жалеешь?
Так её тогда пожалей,
На суд Божий всегда ты успеешь,
Не бывает там лишних гостей.
 
Те грехи давно отпустили,
И давно отпустили тебя,
Так и ты живи в этом мире,
И не делай большего зла.
 
Той любви могучая сила,
Милосердна та дева была,
С лёгким сердцем она простила,
С лёгким сердцем любовь сберегла."