Осень? ОСЕНЬ!

Осень? ОСЕНЬ!
* * * * *
Это Осень, господа,
Это Осень...
И ещё свои шарфы
Мы не носим, -
Но спешим бродить среди
Елей, сосен...
Дождь назначен
На 17.08.
Это Осень, господа.
Это Осень.
.....
 
ЭТЮД
 
В старом парке мокнут листья,
землю пледом укрывая,
и деревьев спящих кисти
небо к веткам прижимают.
 
Тень ушла от парапета,
ветра нет и тишь немая,
песня летняя пропета.
Это каждый понимает.
 
Но к дождю привыкнуть трудно,
влага правит бал по праву,
откровенно, грустно, нудно
топит с цветом переправу.
 
Ночь скользит по листьям жёлтым,
маску даже не снимая,
небо чёрно-синим шёлком
мир, не грея, обнимает.
 
Серебром река искрится,
тень воруя без остатка...
Всё в природе повторится.
За загадкою – отгадка...
.....
 
ЛИСТ
 
Летящий лист к земле-
предвестник светлой грусти.
Забудешь о тепле.
И всё.
Уйдёт живой поток,
промчится, как лавина.
Кто совладать с ним мог?
Никто.
Есть повод для молвы,
которая сильнее.
И голые столбы
толпы.
От них одна лишь тень,
которая сжимает,
и круговая лень
горчит.
А кто-то скажет: "Там
вся молодость лихая,
с которой по годам
брожу.
И что же я ищу?
Себя в Себе с Собою?"
Все мысли опущу
в ручей.
Он унесёт печаль,
очистит душу влагой.
И почему-то жаль
тот лист.
.....
 
ТЕНИ
 
Чужие стены Чужого цвета
Ждут перемены, Которой нету.
Тоска петлёю Сжимает горло,
Её не скроешь За чью-то гордость,
За чью-то внешность, За чью-то личность,
Хотя всем здешним Всё безразлично.
Лучина гаснет, Глотая воду,
Всё стало ясно Мне в непогоду...
Погибель в смехе Безумном, сером,
Пустой потехе Не быть примером
Своей кручины Громадно-малой,
Хоть и не чинной, Такой усталой.
Довольно просто Не лицемерить,
Всего лишь нужно Себя измерить.
Способен всё же На это редкий.
Он подытожит Свой опыт едкий,
Мешок откроет Ошибок разных,
Найдёт и вскроет Свой козырь красных.
Но Туз бывает Шестёркой битый,
И уплывает Нагой, забытый.
Забытый всуе, Собой забытый,
И забуксует К доске прибитый.
А кровь не сохнет, Горит и жжётся,
Но боль не охнет И запряжётся
В оглобли русла Святой водицы.
Сегодня грустно И мне не спится.
.....
 
 
365 СЕКУНД ДО СНА
 
Где вы, Евы?
Евы, где вы?
 
С чем вы рядом?
С соком? С ядом?
 
Пролетают дни нагие,
не приходят сны благие.
 
Слышишь, отзвук, подожди ты
на плече у Афродиты.
 
Вновь не бодр сейчас, не весел,
чем-то окна занавесил.
 
Где же голос твой со смехом,
Что летел задорным эхом?
 
Появился, как случайный,
и не винный, и не чайный.
 
Так бы мог любой и каждый
позабавиться однажды...
 
Лупит дождь беспрестанно
как-то странно. Очень странно.
 
Растворился гость незваный.
Снова я король диванный.
 
Тишина. Покоя ванна.
Сохранит сон Дева Анна.
 
.............................................
Но
что-то где-то ходит шаркая,
будет ночь опять не жаркая,
а набраться надо бодрости
утром влить эмоций море в стих.
 
 
 
 
 
 
© Copyright: Alex Sidore
 
 
===============