Честь
Цветами страстоцвета, украшена карета...
В лазоревом тумане нарядная плывет...
Разбойничья засада,засела по секрету
И ждет друзей погони, горячий апперкот...
Но, только, все напрасно,- засада проморгала -
...Карета, словно птица,промчалась через лес...
А на пороге храма стояли два гусара,
Невесту ожидали!..ДождАлись, наконец!..
И тот, кто помоложе,-застыл в немом восторге
Выходит его дева, смущенная до слез...
Ей, только угрожали расправой на дороге,
Теперь, она принцесса,пришедшая из грез!
В глазах глубоких чистых, как синие озера...
Решимость тихо зреет...- " Всё будет хорошо!"
Духовнику, по детски, касаясь омофора
Вещала,- лишь, с любимым, венчаться не грешно!
Волнуется усатый, - лукаво улыбаясь...
И кивер, сбился набок и обнажился чуб...-
Совсем еще, мальчишка,- влюбленный и лохматый...
Но только, очень верный!...Единственный!.. Супруг!
Уже глотнул он дыма, и крови вкус изведал...
И сам горел на поле и командира спас...
И в дружеской пирушке,он "барышень" отведал...
Но, только было это,- давно... и "не про нас"...
Теперь, он тянет руки,- навстречу той, кто, раны,
Способна, даже взглядом, мгновенно исцелить...
И благодарен Богу, что дарит хулигану,-
"Сокровище бесценное",лелеять и любить!
* * *
.А маменька,все пишет,грозит увещевает,-
"Честь рода сохраняя, жениться,-"не без благ",
Сосед-советник статский,в всем ей помогает-
Для дочери, конечно,-зять нужен не дурак!
Закончено венчанье...
В ночи погасли свечи,
И поцелуем первым, уста обожжены...-
-" Мамам,все поздно, поздно,мы связаны навечно!
Пред алтарем и Богом, мы с ней обручены!"-
Родительница,стонет и шлет ему проклятья!
По почте и вдогонку- загнала трех коней .
Но, испарятся слезы и гнев на "негодяйку",
И мама с грустью томной - благословит детей...
Конец, известен драмы-
Над детской колыбелькой,
Старуха со слезами промолвила-"Похож!"
Ей муж, покойный снился,
И называл "злодейкой"
- Сама ко мне сбежала!
А сын то, чем не гож !
Когда то в прошлом веке...
Таком от нас далеком.
Но не изменит время- ни чувства,ни мечты
И слово,-Честь, как прежде-без страха и упрека...
Звучит на поле брани и мирной тишины
Там люди поднимаясь, под свист шальной картечи,
Хоругви и знамена, выстраивали в ряд!
А женщины, рожали, кормили,ждали встречи
И слово - Честь- светилось,как ангел в их глазах!