Меншиков в берёзове в. и. суриков

Меншиков в берёзове в. и. суриков
В убожестве избы холодной
Судьбы вершится приговор,
Унижен, свергнут... Безысходно
Застыл когда-то властный взор,
В былые думы погружён.
 
Дымит лучина. Бледный отсвет
В окладах золотых икон,
А губы шепчут:- Отче, Отче,
Срываясь в молчаливый стон,
И давит горло тяжкий ком
 
Не исповедан путь Господень.
В Сибирь, светлейшего, в полон-
В Берёзов всей семьёй. В остроге
Растит пусть сына и княжён,
Забыв про Питер и про трон.
 
Невестою не быть Марии
В тоске, как свечке угасать...
К отцу прижавшись, все молились
И клали крест на образа.
Свет мерк. Молчали небеса.