Смерть солдата

Смерть солдата
Мир груб и прост, в огне черствеет слово,
Земля для мёртвых, им не до наград.
Смерть на войне обычна и сурова,
Но я попробую... Зажав в руке приклад,
Он умирал., и верно зная это,
Смотрел в глаза без страха, и без слёз.
Рука дрожала, жизнь до рассвета
Ещё теплилась... Первая из доз
Глоточком спирта боль остановила,
Вторая улыбнула., и загар
Сошёл с лица. Соломинки настила
Взъерошились, почувствовав удар
Упавшей оземь, каменной ладони.
Шёл третий, в сорок первом, день войны.
Смерть пировала... В адовом бульоне
Варилась твердь, обманутой страны.