О дискриминации

Чтоб разрешить квадратов уравнение
И пережить мозгов плавления ад -
Зри в корень, как лекарство избавления,
Который нам дает дискриминант.
За что такие вынес он стеснения?
За что он так, по-формуле, был сжат?
За что над ним такие ущемления?
Кому-то важен только результат!