Шрамы

Остаются нам в памяти нашей, как шрамы,
( И не можем мы их ни забыть, ни загладить,)
Нашей жизни прошедшей печали и драмы,
И никто не способен с их горечью сладить.
 
У любого есть в прошлом, конечно, скелеты,
Что запрятаны в шкаф, потому что нам стыдно,
Что когда-то, давно, совершили мы это,
Непонятно, зачем, нам, и это обидно.
 
А скелеты остались. От них нам не скрыться.
Наша совесть с годами грызёт нас всё тише,
Но всё так же, порою, нам прошлое снится,
Когда дождик ночной застучит вдруг по крыше,
Словно просит впустить он из памяти сцены,
Может, радости полные, может, печали.
Сохраняются в памяти горечь измены,
И как близких людей мы легко предавали.
 
Жизнь - суровый судья. Никому нет пощады.
Снова память-палач нас до боли терзает.
Просто, видимо, было достойнее надо
Путь свой в жизни пройти. Слишком поздно узнает
Каждый цену давно совершённым поступкам,
Чтобы в ужасе кинуться в светлые храмы,
И молиться спасти мир свой светлый и хрупкий.
Не спасём, жизнь для многих становится драмой.
26.10.2019