Урок чистоты

Детей унеслась круговерть,
Поставив задачу для "шкраба":
Побольше следов оттереть
И жвачки немного отшкрябать.
 
По классам сидят в тишине.
На час опустел коридор.
И, тряпку на швабру надев,
Техничка взялась за ведро.
 
Их жалко, их тяжки труды ---
Наук постиженье сверхточных! ---
Они же как жизни цветы,
Они же пока что цветочки.
 
Как часто мы их обрываем,
Что "любят-не любят" гадаем...
А с пышными очень бровями
С портрета смеётся Гагарин.
 
Да вы, педагоги, не парьтесь,
Отец переправит потом
От сына пять букв на парте
В цензурное слово "пардон".
 
А если нет денег на краску
Плюс --- акция! --- денег на шторы?
И дети не верят уж в сказку
О сути собрания в школе.
 
И целый урок им не спится.
Умом оторвавшись от книг,
Не грех от души побеситься...
С талантом от Бога они!
 
Большая способность к учёбе
Позволит усвоить к ЕГЭ:
Где чисто, не пачкали чтобы,
И чтоб не сорили нигде.
 
Курили опять в туалете.
Ругаться на девятиклашку?! ---
Нельзя и придумать глупее.
Сказал же ведь, что не в затяжку.
 
Они же ведь всё понимают, ---
Детишки, в дыму фимиама, ---
Не боги харчки отмывают,
А чья-то уставшая мама.