Один против всех

Один против всех
— Идите, идите, — сказал он с ласковой грустью. — В вас что-то есть, какой-то внутренний свет… я не знаю, как это назвать. Но в нашей берлоге его погасят. Просто плюнут на него и потушат...
 
— Нет, подумайте, подумайте, Ромашов: кто вам дороже и ближе себя? Никто. Вы — царь мира, его гордость и украшение. Вы — бог всего живущего. Все, что вы видите, слышите, чувствуете, принадлежит только вам. Делайте, что хотите. Берите все, что вам нравится. Не страшитесь никого во всей вселенной, потому что над вами никого нет и никто не равен вам...
 
Александр Куприн, "Поединок"
Окончен день, и делать больше нечего.
Часы на башне замерли давно,
И на твоих глазах остаток вечера
Сереет, как солдатское сукно.
 
Червями туч дождливых небо точится,
И от предчувствий некуда бежать.
Всё плохо, как всегда, но что-то хочется
Герою-одиночке пожелать.
 
Не отобрали шанс на примирение,
Но вырвали, как из блокнота лист.
В душе твоей последние сомнения
В один момент толпою собрались.
 
Исход твоей борьбы известен вроде бы.
На честность и любовь надежды нет.
Наивно думать, что в берлоге Родины
Хоть кто-то не погасит этот свет.
 
И вот идёшь ты, взбитый и встревоженный,
И злые мысли ловишь по углам.
Ловушками, засадами обложенный,
Ты всё же не глядишь по сторонам.
 
Тебя убьют всем скопом? Ну и ладненько!
Красив удел – священной жертвой стать!
Все карьеристы, шулера и бабники
Уйдут чуть позже, стоит ли их ждать?
 
Пусть спят враги в обнимку с анонимками,
Замоченными намертво в спирту!
Их домыслы промчатся невидимками
И рухнут оземь, сбиты на лету.
 
Пока ты жив, бери прохладу в лёгкие.
Пока ты жив, бери от жизни всё.
К твоим ногам – все звёздочки далёкие
И листьями усыпанный лесок.
 
Пока есть время, всё, что попадается,
Бери себе, не ведая помех!
И не забудь: вовек не осекается
Лишь твой беззвучный голос против всех.
 
Не вешай нос в припадке угрызения!
Возможно, это не последний бой.
А в случае большого поражения
Весь свет небес останется с тобой.
 
25 октября 2019