Из суеты ночной

Из суеты ночной

Аудиозапись

Honoré de Balzac
 
Из суеты ночной,
Из хаоса
Идёт на свет
Увиденный во сне,
Зачатый в нём,
Чужой сюжет:
Негодование,
Пустые склоки,
Маета,
Долженствование
Обязанностей дня –
Всё в глупом сердце:
Пришлый – обретает дом;
И сколько не усердствуй –
Он хозяин в доме том.
 
Встречаются, влюбляются;
Расстались – долго маются,
Едва с собой соотнеся,
Что можно, что нельзя.
 
В другом – за нивелирами
Победа чья-то пиррова:
Легко пришла – легко ушла,
Опустошив дотла.
 
Из суеты ночной,
Из хаоса
Летят на свет,
Скитаясь
Неприкаянно
Какой десяток лет,
Устав от одиночества,
Уйдя от суеты,
В житейские урочища
Пророчества души…
 
Когда любовь тяжёлый крест –
В скитаниях подаст
Шанс выразить любви протест
Тому, кто ей балласт.
 
Его пугала смена снов
До глубины души основ,
Во всём с собой соотнося,
Что можно, что нельзя.
 
Но не проснуться, не прозреть
Не суждено пророку впредь…
Остекленевшая душа –
Угасшие глаза…
 
четверг, 24 октября 2019 г.,
Музыка: Ernesto Kortazar - "Глупое сердце"
"Я постиг власть денег. Деньги - главная причина событий. Я показал, как наш век разменял на звонкую монету все, начиная от самой возможности жить и кончая талантом, вдохновением и самыми нежными и святыми чувствами. Представители самых благородных профессий - врачи, священники, публицисты, артисты, поэты - стали наемными слугами тех, кто владеет капиталом" - писал он полтора столетия от наших дней.