У окна

Я всё смотрел в его окно,
Как будто выглянет случайно
И крикнет, чтобы я зашёл,
Мол, на плите согрелся чайник.
 
А там, глядишь, сойдут на нет
Обиды старой передряги.
Какой обыденный сюжет,
Но это только на бумаге.
 
А в жизни всё совсем не так,
Обид порой не забывают,
А злоба, словно нож-тесак,
Не ранит даже – убивает.
 
А невозвратность прошлых чувств
И ощущений на излёте,
Лишь сухожилий лёгкий хруст
И силуэт, как на банкноте.
 
Какая разница, в чём смысл
разрозненных предубеждений?
Забудь, усни, опять проснись
Без риска глупых сожалений.
 
Утихомирь волненья дрожь
И выучи к утру молитву.
Сумей понять: зачем живёшь?
А не поймёшь – по венам бритвой!
 
Так много мыслей дотемна,
Пора дневная удлинилась.
Но даже когда ночь пришла,
Его окно не засветилось.