Дух предков

Дух предков в нас зарыт так глубоко.
Он там волнуется, зажатый поневоле
пластами обстоятельств. Видишь, конь
в степи, и дух тот просится на волю.
 
Готов он разорвать грудную клеть,
чтоб вырваться, как кони, из загона
и по степи свободно полететь
навстречу ковылям и солнца горну.
 
Дух предков... Позабыли мы его.
Живем в таких жестоких лабиринтах,
закованные в цепи. Ключ-завод
сломался и лежит в пластах суглинка.