Когда бреду пустой аллеей

Когда бреду пустой аллеей,
Вечерней тихою порой,
Не мыслей сонм мой ум лелеет
И не желаний гул пустой...
 
Безмолвья слаженная странность,
Венчает внутренний простор.
И чувств потрёпанных спонтанность,
Ведёт с сознанием свой спор...
 
И всё натужнее и чётче
Я предвещаю пустоту,
В которой сфер небесных зодчий,
Упрятал мига чистоту...
 
И всё яснее и прекрасней,
Тогда мне видится тот миг...
И всё звучней и громогласней
Звенит в душе моей родник!
 
И я как будто бы причастен,
К любому действу бытия...
И ветра шепот мне подвластен;
И неба блеск; и звон ручья!
 
И грозных недр земных роптанье,
В тот миг улавливает слух;
Звезды с звездою лобызанье -
Пьянит и радует мой дух...
 
И речи ангелов я слышу!
И думы дремлющих глубин...
И даже то как томно дышит,
Утёс под грузом вечных льдин...
 
Вот что всё пуще и полнее
Овладевает часто мной,
Когда бреду пустой аллеей,
Вечерней тихою порой...