ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 3-я

ОБИТАТЕЛИ ДОВОЕННОГО ДВОРА Часть 3-я
«Война — варварство, когда нападают на мирного соседа,
но это освященный долг, когда защищают родину»
Ги Де Мопассан, французский новеллист
(1850 – 1893)
 
Прошло несколько лет, прежде чем я решил описать события всё дальше уходящих лет, забирающих с собой навсегда тех, кто жил в то время. А это большая утрата длю живущих, для истории, что знаю по себе. Трудно передать, сколько у меня накопилось неразрешённых вопросов, на которые могли бы ответить те, кто жил в оккупации. Увы, опоздал. Всех таковых, которых я знал, родных, родственников, близких и знакомых нет в живых. Они навсегда унесли с собой кусочек истории человеческой жизни.
К сожалению, я запомнил не всех соседей, особенно тех, с кем, как ребёнку, не приходилось сталкиваться. Я, например, совершенно ничего не знаю о молодожёнах, которые за несколько месяцев до начала войны поселились в самой крайней квартире, примыкавшей к трёхэтажке и имевшей общую стену с нашей квартирой. От взрослых я слышал, что молодой муж был учителем, как и жена. Когда они приходили домой и уходили, не имею понятия. Никогда во дворе с ними не сталкивался. Когда парочка была дома, они входную дверь закрывали на ключ, и не отвечали на стуки по ней соседями. Бабёнки в ответ на тишину в квартире, всплескивали руками и со смехом говорили: «Господи! Это же надо, чтобы несколько месяцев тянулся медовый месяц! Когда ж, они его накушаются?» Я это понимал по-своему, и потому приставал к маме с вопросом, откуда у соседей столько мёда, что они кушают его несколько месяцев, да ещё тайно от соседей. Мама, смеясь, говорила, что им просто повезло, так как достали дешёвый мёд. Мне стало понятно, что эта парочка обыкновенные жадины-говядины, так как они закрываются, чтобы соседи не стали просить у них мёд. Мама соглашалась со мной, подтверждая, что не хочет делиться со своим мёдом особенно молодой муж. Во мне осталось неприятное чувство в отношении жадного учителя. Мама постоянно мне говорила, что я должен быть добрым, и всегда давать детям свои игрушки. Довольный, что разгадал тайну соседей, я к маме больше не приставал с этим вопросом.
Как только началась война, учитель ушёл воевать, а его жена с заметно появившимся животиком куда-то уехала. Они неожиданно появились во дворе, и также бесследно неожиданно исчезли. Никто из соседей, которые хорошо всё знали друг о друге, проживая долго вместе в одном дворе, ничего не знали о дальнейшей судьбе молодожёнов, которые ни с кем не поддерживали дружеских отношений. Жители двора всё же иногда в разговорах их вспоминали. Влюблённая пара для меня были совершенно посторонними людьми, которых я не знал. Но мне очень хотелось бы знать, вернулся ли с фронта «любитель мёда,» и застал ли он живыми жену с родившимся в его отсутствие ребёнком. Тогда многие девочки и мальчики, родившиеся в войну, так никогда не увидели своих отцов, погибших в смертельных боях. О некоторых даже не осталось фотографий.
Продолжение следует