О, мир пленительный искусства!.. (А.Ладыгин)

О, мир пленительный искусства!.. (А.Ладыгин)
О, тонкий светлый мир искусства,
Тебе что лиру посвятил в тиши надежд,
Где утопал в плену спасительного бегства,
Где находил покой вдали пустых бесед!..
Не уповал я сердцем ласковым безумству
В сиянье длительных и горестных минут
Чтоб в суете мирского жалкого бездумства
Постичь душой презренный их уют!..
Так пусть же лестное бесславное притворство
И глас бесхитростный язвительной толпы
Не тронут мысли крик и сердца благородство
И не угасят искру пламенной души!..
 
О, мир спасительный искусства,
Что лечишь грезы вновь мои в тени невзгод,
Тебе лишь верен дух любви забытым чувством
Вдали обманчивых признаний и высот!