Осенний день. Сокольники

По картине И. Левитана "Осенний день.
Сокольники"
 
Осенний день, бредёшь аллеей.
Твоя печаль совсем напрасна!
Парк, вдруг ожив, тебя жалеет,
Душа природы не безгласна.
 
- Будь выше! - призывают сосны -
Тянись к высокому! Ты слышишь?
Как ветер бьёт тебя несносно!
Будь над обидами, ты - выше!
 
Вот шепчут листья вдоль дороги:
- Порой упасть - закон природы!
Ты у неё проси подмоги!
Твои невзгоды не на годы!
 
Летящий лист даёт советы:
- В полёте творчества отрада!
Будь вдохновением согрета,
Тогда и жизни будешь рада!
 
В безлюдном парке не одна ты,
И хоть пока на сердце зыбко,
Уходишь, дождиком объята,
Вся озарённая улыбкой!