Ноябрь грустил

Ноябрь грустил. Походкой мужичонки,
что вышел из пивной в одеждах рваных,
брёл в полутьме, опустошив карманы.
Его шатало. В старенькой котомке
 
еще болталась пригоршня зелёнок,
чуток горькушек, малость сыроежек,
но разрастались кисточки мережек
по краю луж. Казался изумлённым
 
могучий дуб от наготы художеств
бесстыжей осени. Свисали тучи,
и устрашающе решали участь
внизу снующих по делам прохожих.
 
И спрятавшись под органзой туманов,
дома, дороги, реки и овраги
дремали, словно охмелев от браги.
Будил их солнца луч. Слегка жеманно
 
ветра гадали чет ли выпал, нечет?
Шурша болоньи драными кусками,
неспешными и мелкими шажками,
неотвратимо шла зима навстречу.
 
октябрь 2019
 
Органза́ — тонкая жёсткая прозрачная ткань, сделанная из шёлка, полиэстера или вискозы путём скручивания двух волокон.
Мережка — выполненные путём выдёргивания нитей из ткани кружевные строчки. Нити выдергивают только в одном направлении. Узор образуется за счёт собирания отдельных нитей в пучки.
Болонья — синтетическая ткань, предназначенная для производства плащей, курток и другой водонепроницаемой одежды.