О СВОБОДЕ

О СВОБОДЕ
 
Как Валаамова ослица,
Молчит, молчит моя страна;
Её несётся колесница
И нет спасающей десницы,
В пути не грабли – борона.
 
Я слышу возглас возмущения,
Иссяк терпения ручей;
Виновным нет в Руси прощения
За весь позор и унижение,
Ложь не устала от речей.
 
Шагнут враги на эшафот!
Принёсших горе для народа;
И не укроются, как крот,
Под землю, дрогнет их оплот,
Вернётся слава и свобода.
 
Конечно, чистой нет свободы,
Понятие каждому своё,
Цепные носим мы обводы
На душах, арочные своды
Дворцов и нищих «бытиё».
 
По объективному закону
Неволен выбрать человек
Себе деяние, не икона,
Но должен он иметь свободу,
Чтоб выбрать цель на жизни век.
 
Валаамова ослица – выражение из библейской
легенды, в которой ослица заговорила человеческим
языком, протестуя против побоев.