Созвездие... Псов

В коротком безумии редкого счастья
Толпа издавала приветственный крик,
И ломка в душе, и на сердце ненастье,
А в горле застрял то ли ком, то ли штык.
 
Блестели глаза, все в экстазе орали,
Тут высшее счастье для стада - Вожак.
Потом друг на друга тихонько стучали
И вороном чёрным кружил автозак.
 
Кто был пастухом, кто собакою стада,
Кто френч примерял,- не к лицу им мундир.
С прищуром глядело исчадие ада,
А сзади был Брут, рядом новый кумир.
 
Мундир не наряд, что поверх надевают,
Мундир - это то, что сокрыто под ним:
Там звёзды танцуют, свирели играют,
Там радужный гром сам себе Властелин.
 
Да, много солдат, ярых воинов мало,
Штурмующих выси победных бойцов.
Погасла звезда, что на знамени алом,
А путь озаряет Созвездие Псов....