Ближе всех к небесам

Ближе всех к небесам
"Бабушка говорила - ближе всех к небесам старики и дети. Старики потому, что им скоро уходить, а дети потому, что недавно пришли. Первые уже догадываются, а вторые ещё не забыли, как они пахнут, небеса."
(из книги Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока")
Деревья держат в крепких лапах,
Качая, россыпь птичьих гнёзд.
Ладошки тянет к свету звёзд
Малыш, небесный помня запах.
 
Скрипит за окнами телега,
Старик в дремоте крутит ус.
Знакомый с детства снится вкус
Ещё нетронутого снега.
 
Но те обрывистые сны
Тревожит дней пустых усталость:
Как мало жить уже осталось,
Вот дотянуть бы до весны!
 
Проснувшись, взором мерит дали.
С тех пор, как померла жена,
Во взгляде том отражена
Вся боль его немой печали.
 
Беззубо сшамкав ломоть хлеба,
Усыпав крошками ковёр,
Ведёт с собою разговор,
В молитве обращаясь к небу.
 
И как ребёнок - к небу ближе,
Как птицы - тянется ужЕ
К лазурью тронутой межЕ,
Где облака плывут всё ниже.
 
Придёт весна, а вместе с нею
Вернутся с юга журавли.
И, отрываясь от земли,
Дитя бежит уже резвее.
 
С теплом природа, оживая,
Забудет горечь всех потерь.
По жилам лиственниц, поверь,
Вновь побежит струя живая.