Черепаха

А ведь черепахи
Живут 3 века,
Из всех долгожителей - 
Самые первые.

Они спокойные,
Самые-самые.
И самые 
Наименее нервные.

Их трудно обидеть:
Их панцирь выдержит.
(Доспехи их рода
Предельно искусные)

Но ходят они,
Шевелятся медленно,
Из всех земноводных
Самые грустные.

Ведь смотрят они
Как уходят лучшие.
Из тех, кому менее
Жить завещано,

Уходят чужие
Друзья и родители,
Уходят чужие
Любимые женщины.

Мы просим подольше
Пожить подольше!
У них же читаешь
В глазах: "поменьше бы!

Когда эта мука
Закончится, скоро ли?"
Печатью печали
Навек отмечены.

И сам я,
Будь черепахой старой,
Приполз бы,
Приполз бы и лег на плаху!

Не зря же,
Не зря говорят в народе:
"Уделал кого-то,
Как бог черепаху."

А ведь черепахи
К другим привяжутся,
И сами все помнят,
И плачут горестно.

Уходят все
Самые-самые верные,
Красивые, умные,
Сильные, рослые.

И самые умные
Черепахи сбиваются
В кучи, уходят
В плаванье.

И больше сюда
Никогда не вернутся
К волнующим землям
Родимой гавани.

У всех них ушли
Дорогие-важные.
И все они
Жизнью-то закаленные...

Но плачут. Как люди
Слезами горькими.
Поэтому в мире
Моря соленые.