Казус

Жил бы тихо я и вечно,
Ведь тайга вся жизнь моя.
Правда, всё же быстротечна
И изменчива судьба.
Мне на заимке привольно
И спокойно было мне.
Но лукавый дух, что б больно
Посылает весть во сне:
Мол, больна твоя старуха.
Поспеши похоронить.
Не спустила ещё духа.
Значит, надо поспешить.
Что ж, конечно, весть тревожна.
Поспешу, подумал я.
Надо сделать всё, что можно,
Пухом будь тебе земля.
Я в тайгу ушел от свары
С злой сварливою женой.
Мы не были лучшей парой.
Были парой никакой.
Вот в тайге я был хозяин.
Командиром сам себе.
Был со зверями чуть равен
Но мой пёс был во главе.
Делать нечего, ружьишко
Зарядил я и пошёл.
И тулуп я на пальтишко
Поменял. Вот ведь нашёл.
Поспешил, стремглав в сберкассу.
Мне сказали: здесь Сбербанк.
Удивлён я- вот-те, здрасьте!
И попёр на них, как танк.
Я у вас хранил, паскуды
Свои кровные и сверх.
При хруще поклал, покуда.
Ждал, мол курс полезет вверх.
А потом ушёл в тайгу я.
Там пушнину добывал.
И, скажу вам, жизнь такую
Ни на что б не променял.
Вот и жил. Бродил по сопкам
И с медведями дружил.
И в одном болоте топком
Гать для хода настелил.
Попадал на мушку соболь.
И его я добывал.
Жаль, собака моя сдохла –
Я б ещё их настрелял.
Мне патроны, хлеб и водку
Доставляли кореша.
Шкурки с выделкой в охотку
Я менял им не спеша.
И они мне подтвердили.
Мол, ушла твоя жена.
Ты теперь вдовец отныне.
Схоронить её пора.
Потому-то я и вышел
Из тайги в урочный час
Деньги тут нужны, я слышал,
В этот скорбный день для вас..
Но пока бродил в тайге я
Изменилось всё в стране.
И страна уже другая.
И Сбербанк не должен мне..
Заберу свою старуху
Место есть на зимовье.
Помолюсь Святому Духу
И предам её земле.
Если жизнь так изменилась –
Скоротаю дни в тайге.
Явит мне природа милость –
Даст приют ещё и мне.