Военкор

Не боялся он бешенства уличных псов,
Ни чертей, ни врагов. Был ли вещим тот сон,
Где под тайную вязь земляных покрывал
Монотонно живым сам себя зарывал?
 
Вновь звоночек войны. На крыло - самолёт.
В рюкзаке - диктофон и помятый блокнот...
Перед камерой - горе ослепших руин.
Дикий вой матерей. Возврати веру им.
 
Протолкнул в горле ком рюмкой яда у рта,
Под чужим потолком представлял до утра,
Как состарился бы в любопытстве из глаз,
Но какое «потом» может быть без «сейчас»?
 
Сколько жизней он видел, распластанных ниц,
Но для горстки скотов не бывает границ.
А горячий кусок с кровью вынь да положь.
Кто-то должен узнать, где скрывается ложь.
 
Называли его «стойкий наш паладин»,
Но от выстрела в спину упал он один...
 
И с тех пор много раз прилетали грачи,
А икона по-прежнему мироточит.
 
 
19.10.19