Если

Когда наверху заворчит, словно зверь,
И небо расколет на части -
Задёрни все шторы, запри свою дверь,
Не стой у окошка в ненастье.
 
Наполни бокал свой вишнёвым вином,
И сядь поудобнее в кресле,
И просто подумай. Подумай о том,
Как в жизни сложилось бы, если...
 
Наверное, жили бы вы победней,
А может, и попросту бедно.
Вон там, у оврага, в "однушке" своей,
В хрущёвке, что выглядит бледно.
 
На всё приходилось бы в жизни копить,
На новую даже игрушку,
И думала б ты: "Разве можно так жить?"
И плакала б ночью в подушку.
 
И модный стилист был бы вовсе не твой,
А чей-то. (Какой-нибудь стервы).
И ты бы ворчала, вернувшись домой,
Что за день сожгла себе нервы.
 
Но всё же тогда б ты была не одна:
Звенел бы ваш смех по квартире,
И бегала в платьице дочка. Она
Была бы, как солнышко в мире.
 
И вы бы гуляли с ней в парке вдвоём,
Наверное, по воскресеньям.
И был бы тогда в этом мире твоём
Совсем не один день рожденья.
 
И ты не сидела бы в кресле одна,
На аристократку похожа.
И не было б денег, машины, вина,
Но... И одиночества - тоже.
 
И, вспомнив тот день, акушера глаза,
И боль, и себя в его кресле,
Ты плачешь... Не надо. Утихнет гроза.
Не думай, что было бы, если...