Истина

Мудрейшие руны из прошлых веков,
Заветы несут в своих ветхих страницах,
Что жизнь в своём сердце не терпит оков,
А рвётся свободою вольной напиться.
Ей трудно ютится в ежовых тисках,
Иль биться как птица в подаренной клетке.
Не вправе рутина вещать на словах,
О благах в крутящейся лживой рулетке.
 
Период оставленных в прошлом надежд,
Влачится в далёком сознании зыбком.
Мир славится кучкою грубых невежд,
В каком-то построенном царствие хлипком.
В нём сердцу свободному трудно дышать,
Когда жизнь границами стен зажимают.
Оно не привыкло в неволе стучать,
И книгу нелепой судьбы завершает.
 
Пространство безбрежное – хватит на всех,
Но алчное семя в мечтах многолико.
В нём прочно засел опороченный грех,
И рвение к власти настолько велико,
Что право на жизнь только в клетках даёт,
Но сердцу приказы её неподвластны;
Оно несогласием биться берёт –
Отвергнув насилие жестом контрастным.
 
22.09.2019