Где он, рай тот заморский?

Где он рай тот заморский, за тридевять с лишним земель?
И летят туда ласточки, тянет их , будто магнитом.
Неужели, там лучше, и вправду, милее, ужель?
И земля наша горькая ими, ужели, забыта?
 
Всё метель да метель, да сугробы ознобом у нас,
И летят щебетуньи к заморскому томному солнцу.
Где он, рай тот заморский, какой он, когда без прикрас?
Как там им , сизокрылым , под солнцем нерусским живётся?
 
Впрочем мне , если честно, не хочется там побывать,
Выйду, крошек насыплю воробышкам : клюйте , родные!
И они шустрой стайкой с наскока-налёта клевать
Будут манну небесную- чёрные крошки ржаные.
 
А настанет весна-снова ласточки в гнёзда влетят,
Тут начало-начал, и понятно , что нету сравненья!
А пока что калиткой стучит и стучит листопад,
И дожди зарядили, далече ли до наводненья...
 
Мне то кажется?- яблоко ветер в ладонях так сжал,
Что хрустит оно, зябкое, солнечным брызгая соком...
Зябкий ветер по крыше неслышно, как кот пробежал,
Не успела моргнуть, он уже за калиткой, далёко...
 
Да , снега лягут скоро...и ласточкам места тут нет,
Я к заморскому краю их просто немножко ревную...
Где он, рай тот заморский. а может , его там и нет,
И придумала просто я сладкую жизнь там иную?
 
А они, сизокрылые, гнёзд там своих и не вьют,
И не любо-не дорого сытное птицам приволье?
Можется статься, они первых лучиков мартовских ждут
Чтоб вернуться на Родину, просто из рая-на волю!?