несогласие

к  тебе я, создатель, сейчас обращаюсь
я просто податель того, что умею
и спорить не смею, коль сочтешь, что предатель
но все же не каюсь, тебя порицая
и не отрицаю, пусть будет предатель

и пусть будет хуже, ты сам это видишь
пусть мне будет хуже, тебя не обидишь
и кто я, создатель - ничто среди прочих
плюс - минус, неважно, один среди многих
среди миллиардов, которыми ты управляться привычен

а я лишь ошибка в твоих вычисленьях
исправишь небрежно, плюс минус - неважно
и все же, о боже, прими уверенья
такой как я есть, я твое же творенье
твое отраженье
быть может кривое, тупое и злое
но твое, без сомненья

к тебе я, всевышний, сейчас обращаюсь
пусть речи мои неразумны и дерзки
лиши меня сердца, лиши меня сердца
пусть мысли мои донельзя бестолковы
и чувства не новы, по кругу, по кругу
и денно и нощно душевная смута в любую минуту

умелой рукой сотвори истукана
лиши меня сердца, что так ненавистно кричит о пощаде
заходится злобой к себе же
к таким же убогим, но самодовольным
имеющим право жить в мире с тобою, 
жить мире с собою
купившим то право откуда то слева

умелой рукой, меня сотворившей
лиши меня сердца под небом нависшим
оно лишь плюется, проклятое сердце
дрожит, ненавидит, вникая не видит
лишь гонит по телу кровавую жижу
глаза застилая
эффект буридана на два умножая

безмолвствует разум, бухгалтер на счетах
плюс минус прибавить, убавить - всего то
пустая машинка, бессильный компьютер
апломб демиурга, влекущий лишь к краху
несущий на плаху то самое сердце

судьбы дистрибьютор, то бишь представитель
прекрасного завтра, того виртуального скотского рая
ужель ты доволен, на это взирая
тебе, несомненно, виднее, о боже
судить мне об этом, наверно, не гоже
но глаз ты пока не лишил меня все же

и это вижу - жующее стадо
себя среди них нахожу без отрады
нелепое зренье, быть может, не вижу иного значенья
неясно сплетенье неисповедимых путей твоих темных
и собственной роли во всем этом фарсе
живу как на марсе

известно, что разум у тех отнимаешь
кого ты, о бог, наказать пожелаешь
и кто же наказан в нелепом параде
отдельно стоящий и слепо бредущий
в ином направленьи - туда, за ограду
иль тот, кто покорно плетется во стаде

лиши меня сердца
кровавая жижа глаза застилает
ведь он все висит на кресте, искупая
продажность и жадность довольных плебеев
торгующих раем откуда то слева
а он все висит на тебя уповая
но он не воскреснет и все не восстанут
пока это сердце земного алкает

проси если можешь, возьми если хочешь
язык мой злословный, неверное пенье
но я не поверю в его воскресенье
пока это стадо мычит в упоеньи
во мнимом стремленьи казаться не чернью

тебе истукан, обретающий стойло
покорно живущий по неким законам
плодящий себе же подобных
милее во всех отношеньях

возьми же, о боже, к себе это тело
оно ни к чему коли жить не сумело
туда, в пустоту, в немоту без предела

прости если можешь, коль ты милосердный
прими эту душу, возьми это сердце